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Polar Bear Safari Day2--2010-10-23

    從今天開始的4天行程是自己租車找熊、看熊,租車相關事宜是由Mika搞定的,非常感謝。由於這種找北極熊的模式很像非洲流行的獵遊Safari,所以我們稱之為「Polar Bear Safari」
    早上去拿車前,B&B主人David先為我們解說這裡的環境,怕我們不清楚,還特地手繪一張地圖給我們,真是令人感動。準備就緒後和Mika走到租車公司拿車,剛好遇到同火車來的旅人來還車,他們沒參加熊車,只有租車找熊,昨天租今天還,明天就要離開Churchill,真是來去匆匆。問他們有沒有找到熊,他們表示只有看到一隻熊,但沒有說在哪看到的。Mika事後告訴我,他聽到他們說租車找的到熊時,相當興奮,居然可以自己找到熊。但我當時的想法卻截然不同,我的想法是一天的時間只能找到1隻熊,那就極有可能會「槓龜」。是他們找不到還是現在熊還很少?
    拿到車便開始我們的Polar Bear Safari,順手拿了一張地圖和David的手繪圖比對使用。因為Mika的駕駛技術以及經驗較佳,所以就委屈他充任駕駛,我則負責找熊和導覽。先往西走,到一些歷史景點碰碰運氣,這個區域本來熊就不多,所以一路上都沒看到熊的蹤跡,一度懷疑真的找的到熊嗎?一直到Cape Merry歷史遺跡看到解說人員帶槍戒備才確認真的會有北極熊出沒。


    Cape Merry位於Churchill River出海口,是重要歷史遺跡,和對面的Wales Fort成旖角之勢防衛河口。Wales Fort位於Churchill River河口左岸,1717年Hudson's Bay Company在此地建立第一個移民點,主要為進行皮毛貿易,1741年改建為Prince of Wales Fort,該要塞於1782年被法國人佔領,1783年又被英國人奪回。

    Cape Merry設有遊客中心,有解說員,有一些砲台古蹟,位於高地,展望極佳。稍微了解一下歷史後便離開,繼續找熊。出Cape Merry後溯Churchill River而上,也沒看到熊,倒是看到許多建在河邊的小房子,看似破舊,但有些弄得很有特色,附近有First Nation(加拿大對原住民的正名)的村落,所以這些可能是一些窮苦First Nation的住所吧,在這裡還是沒看到熊,回到鎮上往東走。
    第一次往東走,沒有走main street,而是走當地人所謂的濱海道路,因為比較靠海,所以想先到此處碰碰運氣。這條濱海道路主要的特色是路旁的岩石被留下大量的噴漆,形成特殊景觀,如果大家有興趣也可以共襄盛舉,只不過要小心熊出沒,可別太專注創作到一半,突然發現北極熊在跟你Say Hello!路上有一個特別的景點就是墜機殘骸,沿路也沒看到熊的蹤跡,這條濱海公路最後也是接回main street。
    Main Street為柏油路面,從鎮中心出發,經機場抵達保護區。走到Main Street後,可以看到機場,機場旁邊就是著名的「熊監獄」,專門用來關「問題熊」的設施。

「熊監獄」是當地特殊的設施,專關「問題熊」

   然後繼續往東,就在路邊,我發現在海邊有不明物體在移動,可能是北極熊,因為距離太遠(大概500公尺左右),需要望遠鏡確認,所以請Mika停車,用望遠鏡確認是熊後,我們三個都相當興奮,尤其是Mika特別興奮,畢竟這是他來到Churchill看到的第一隻熊,他拿起相機瘋狂猛照,照了大概有100多張之後,發現熊附近有1輛車子,我們也決定把車開到海邊,就近觀賞,找了一條通往海邊的小路便開進去,判斷正確,沒走錯路,到海邊還是可以看到這隻漫步的熊,可是因為他持續在移動,所以當我們到定點時,他也逐漸走遠了,Mika繼續狂照,我則意思照個幾張當作紀念。

    如果你問當地人哪裡可以看熊?多數人都會跟你說Twin Golfball(2個廢棄的雷達,看起來像2顆高爾夫球,當地人稱為Twin Golfball)的養狗場,可以在網路上查到狗與熊玩耍的地方,有人還會順便推銷門票,1張15元。因為好奇,所以我們也開往Twin Golfball看看。到達狗場已經大概下午3點多,狗場入口用鐵鍊圍起來,一個看起來像是狗場管理的人表示已經關門了,只開放到3點,明天請早。這裡真的是「觀光地點」,進去還要門票的。我們只能再四處繞繞,或用望遠鏡探視,裡面有1群狗用鐵鍊綁起來,鐵鍊雖然很長,但是狗的活動空間還是受限。仔細看,裡面真的有2隻北極熊,因為距離遠,沒有望遠鏡還真的無法辨識。一隻慵懶的躺在水塘邊,另一隻混雜再狗群當中。

1隻北極熊夾雜在狗群當中(中間那隻體型最大的便是)


水塘旁邊的北極熊

   
天色漸晚,驅車返回Churchill小鎮,剛好趕上黃昏日落,極地的夕陽真不是蓋的。

Churchill的夕陽,從10月開始能看到的機會就不多了


    這個時節也可以看到極光,是我們來到Churchill的第二目標,雖然行前便知道機會不大,但總是有些期待。白天找熊時順便勘查地形,目標是Aurora Dome(當地專門設計讓人看極光的設施,一間小屋屋頂是半球狀的透明玻璃,可以在小屋內關上極光,只有冬天開放)對面的空地平台,這裡地勢較高,有一望無際的視野,有沒有光害,真是絕佳地點。事實上,邱吉爾位在平坦的苔原區,只要高一點的地方便是一望無際的苔原,都是絕佳的極光觀測地點。
    因為今天白天天氣晴朗,看極光預測又是很強,用完餐,整理完畢,滿懷希望等待出發等待極光。晚上9點出發,天空的雲層逐漸增加,到Aurora Dome時天空大概還有1半是無雲的,可是雲層一直從北面湧過來,但極光卻遲遲未出現,只能偶爾從北面的雲層縫隙中看到泛出來的靜態綠色極光(靜態極光對看過飛舞極光我們而言,已經不算極光了),心中漸覺不妙,昨天晚上已經槓龜了,今天晚上也是機會渺茫。

從雲層中泛透出來的極光


   今晚的極光真的很強,雖然雲層密佈,但還是可以在雲層隙縫中看到綠光,還有一次,也是唯一的一次從雲縫中看到舞動的極光,感覺是穿透雲層似的,是紅色的柱狀極光,真是太神奇了,只不過5秒鐘變消逝無蹤。當時Mika和我在外面觀測,Zoe還在車裡面,所以只有Mika和我看到,Zoe愕腕不已,直說他沒看到所以大家都不算看到,下次還要再去看極光。
   呵!呵!極光真是有魔力啊。
   後來的天氣就愈來愈差,陰天、下雨、下雪都來了,再沒有機會看到極光了。




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