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July-04-08 Lapland Safari(進入Norway)

7/4  天氣  晴
       行程  Abisko→(Norway)→Bjerkvik→Bogen→ Leknes →Fredvang
       住宿  Walle's B&B  500Nok 
       里程  423 KM

   
由於覺得Abisko這家Hostel挺有意思的,決定回程時再回來住一晚,臨行前跟老闆預定了7/8的住宿,然後繼續向西行。
    今天終於進了我們這次旅行的主要國家--挪威,想像中過邊境是件很酷的事情,沒想到在歐陸過國家邊境是如此"簡單",一個招牌標示挪威,一個招牌標示瑞典,就這樣過了,突然有點小無趣。不過,挪威瑞典倒是能讓人一眼區分,原本在瑞典公路通常較直而且起伏不大,路面也很平整,
公路旁的景色多為森林,感覺綠意盎然, 非常明顯地,一過邊境,真的是一跨過那邊境招牌,山路馬上又彎又起伏,路面變窄變差,四周風景像是一片不毛之地般,森林變成了一片裸岩,當場心想,"怪怪"難怪瑞典當初要把這片土地割給挪威,還割的真剛好,一過了邊境,地貌真是完全兩樣。

挪威與瑞典邊境


進入挪威首先看到一個超級巨大的TROLL

    由於在台灣換不到挪威錢,所以便想利用跨國提款領挪威錢出來用,因為今天晚上住宿需付現,所以今天最重要的便是領到挪威錢。
    沿著E10向西行,過了邊境道路編號依然相同,大路的指標都算清楚,所以要迷路真的有些困難,首先到E10和E6交會的Bjerkvik休息,Bjerkvik位於Herjangsfjorden的頂點,風景奇佳,路邊的商店街停車場便可以欣賞峽灣以及遠處的雪山,因為搞不清楚銀行在哪裡,所以先到第一家超商問店員,雙方英文都不好,溝通的結果是他引導我去買樂透的地方,挖哩!於是到第二家超商問,我一直用英文發音的「Bank」問女店員,他似乎不能理解,最後她恍然大悟的說出「棒可」(挪威發音的「Bank」,a和father的a同音),然後就引導我到她們店的隔壁,就是銀行。結果這裡的提款機不能跨國提款,進去詢問行員,一位熱心的女行員也不知道哪裡有這種提款機,所以建議我們到大城Harstad找找看,如果去Harstad便要繞路,於是決定邊走邊找。
    真是皇天不負苦心人,就在離Bjerkvik約26公里遠的一個小鎮Bogen讓我們發現了一個提款機可以跨國提款,喔,真是如獲至寶。先試用小珊姨台灣銀行的提款卡,結果直接給退了出來,有點傻眼,想說台灣銀行的卡都不行那只剩下一張台北富邦的機會也不大,但一試居然可以提款,真是Lucky,最多可以提7000Nok,當我還在想說要領多少時,一旁的小珊姨突然說「還想啥麼啊」,然後以迅雷不及掩耳的速度直接按了7000Nok。然後以為提款機就會吐出了7000Nok給你嗎?哈!作夢!它只吐出6800Nok,200Nok(新台幣1200元)的手續費直接扣走了。這是有史以來領錢遇到最貴的手續費,這時真的意識到我們來到一個昂貴的國度,難怪瑞典人聽說我們要到挪威,就只有敬告我們一個字「expensive」。
    領到錢,心安了,便一路向目的地
Walle's B&B前進。
    過了Tjeldsundbru(Tjeldsund Bridge,bru或brua應該是bridge的意思)便脫離挪威本土,進入挪威第一大島Hinnøya,接著是一連串的海岸公路,以及數不完的隧道,尤其是從Gullesfjord開始到Raftsundbrua幾乎完全是隧道,開起來超過癮的,突然有一種熟悉的感覺,像是到了蘇花公路以東海岸,之前有網友戲稱貫穿Lofoten的E10是挪威的的蘇花公路,實際走過還覺得挺貼切的,只是沒有蘇花公路險峻,Lofoten是世界級的景觀,看來蘇花公路也不惶多讓,不用妄自菲薄。




挪威典型的又高又陡又灣又窄的橋,這座橋Tjeldsundbrua連結挪威本土和最大島Hinnøya,過去便是一連串的Lofoten群島
    
    Lofoten是在挪威北部主要以Austvågøy、Gimsøya、Vestvågøy、Flakstadøya、Moskenesøya等幾個小島組成的通稱,驅車進入Austvågøy便進入Lofoten,也許是出發前從網路上獲得的訊息,令人對這個山海交會的風景期待過高,親臨現場似乎反而有些失落感,並不是說這個地方風景不好,實際上很多風景是足以讓人摒息的,但距離「人間仙境」還有些差距。
    沿路並沒有做太多休息,一直深入到Leknes才停留採買食物,當我們再逛超市時,一位也在逛超市的老先生主動向我們推薦當地名產--鱈魚,他講了一堆有關鱈魚的事情,然後才問我們是不是來自「Japen」,我們告訴他來自「Taiwan」,他突然很訝異的重複「Oh!Taiwan」,他接著說他在1965年去過「Keelung」,然後換我們以更驚訝的語氣重複「Keelung」,真的很不可思議,我們居然在挪威的鄉下地方Lofoten的Leknes超市中遇見一個挪威老人在我們都還沒出生前來過我們家小珊姨的故鄉--基隆,回來一定要給他紀錄下來。原來那個老人以前是船員,他說他去過台灣三次,還參加過台灣的國慶日,他還記得台灣的「蔣介石」。這個巧遇讓我們對Lofoten增添了一些親切感。
    離開Leknes往西約15分鐘路程抵達Ramberg,這裡有超讚的新月形的白沙海岸,有很多人在此戲水,也是看midnight sun不錯的地點,過沒多久便看到通往Fredvang的驚險連環橋,這座橋真的是挪威人善造橋的寫照--又陡又彎。
 

新月形的Ramberg沙灘,應該是不錯的midnight sun觀賞地點

 

 通往Fredvang的連環橋,從籌備階段便深受阿忠青睞,現在依然令人印象深刻

       Fredvang是民宿Walle's B&B所在地,人口很少的一個小村落,我們約在下午3點抵達民宿,民宿老闆娘說房間約半小時才會整理好,我們就在附近繞一下,順便到北部沙灘探勘晚上看midnight sun的地點,路上小珊姨可能覺德和他原來預想的落差太大,突然面有難色脫口而出「怎麼看不到海?在Lofoten不就是應該要住在海邊?從窗戶就應該有海景嗎?」,整個氣氛突然降到冰點,阿忠頓時傻眼不知如何是好?當初也有參與討論,怎麼到現場才有這種反應,情緒也被挑了起來,停下車,口氣也不是很好,雖然知道不太可能,還是說「無關係,那現在回去退房,另外找住的地方!」小珊姨悻悻然說「不用了!」幸好後來民宿相當不錯,才沒有引發更多的衝突。(結論是:結伴自助旅行真的很不容易,想我們兩個默契已經算不錯了,都還會爆出這種意外的情節,何況是認識不深的人。)
        從今天開始接下來的4天我們都悠閒的呆在LOFOTEN,幸運的是,北部這幾天完全是晴天,白天溫度大約15度左右,對我們來說有點冷,但在當地人來說可是難得的夏天,當天迎接我們的B&B老闆娘,穿著細肩帶背心裡外跑來跑去,我跟阿忠穿著外套還覺有些冷。     
        晚上10點多小珊姨提議去看midnight sun,打起精神開車前往之前探勘的地點,海邊的midnight sun真是壯觀,從沒看過如此壯觀的夕陽,和前兩天在內陸看到的截然不同!人客啊!有機會的話覺對要現場體驗。

註:看midnight sun必須面北




Lofoten海邊的midnight sun系列
這是在我們住宿B&B不遠的一個露營場入口處,是一片小山坡地可以眺望海邊的午夜太陽,停車處前方是墓地,原本我們探路時是希望可以從這邊下去露營場靠近海邊看午夜太陽,但晚上到達那邊時發現入口關起柵欄上鎖了,非露營客無法進入,不過,上方小山坡視野也是很好的。但別看天氣似乎很好,現在氣溫可是攝氏6度而已,加上海風吹拂,冷的勒



午夜12點整的太陽,亮地讓人睜不開眼睛,必須帶著墨鏡勒


想到一個好方法就是用人遮住陽光營造出五芒光,位置可是"喬"很久勒!


再來一張,哇,五芒光更清楚了



ㄟ~~好像可以再靠近一點喔
 

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