追蹤
旅行與生活隨寫
關於部落格
紐西蘭.阿拉斯加極光.Katami看熊.挪威.瑞典.蒙大拿.日本雪猴.櫻花.加拿大邱吉爾看北極熊.西藏阿里.金色阿拉斯加極北直驅......
  • 192681

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

July-03-08 Lapland Safari



Lapland(常見的中譯為「拉普蘭」或「拉布蘭」)是個多重意義的地理名詞,首先是一個跨國的地理區域名詞,指的是Sami人居住的區域,橫跨挪威、瑞典、芬蘭北部以及俄羅斯科拉半島北部地區,多數在北極圈內(有些Sami人不同意這樣的用法,認為Lapland是侮蔑他們,所以有人又稱之為Samiland)。在另一個層面,Lapland也是瑞典以及芬蘭的省份名稱。而Laponian Area是1996年聯合國教科文組織通過的人類文化遺產,位於瑞典北部的生態保護區,主要在Gällivare、Arjeplog、Jokkmokk等境內。

從昨天開始,我們就已經在Lapland地區行走,今明兩天也都還是在這個區域探索。

早上,我們把食物端到小木屋外面的餐桌,在青翠的草地上面對一大片的黃色小花、河流享用豐盛的早餐,創意十足。原來看似情趣十足的早餐,後來在蚊子大軍不斷滋擾下,倉促結束,反倒顯得有些狼狽,Lapland蚊子的威力真是不容小覷。



用完餐,結完帳,再度朝西出發,接上E10公路,大約到中午抵達北極圈內的大城Kiruna,這個Kiruna城相當有意思,是全世界面積最大的城鎮,「Kiruna」源自於薩米語的「Giron」,是「Ptarmigan」松雞的意思,又以生產鐵礦聞名,Ptarmigan以及鐵礦便成為其市徽的標誌。

由於Kiruna是個鐵礦城,基本上無法用美麗來形成,開車進入市區,眺望遠方,目光所及是層層的礦山以及礦坑,載運鐵礦的鐵路也隨時可見。Kiruna的鐵礦開採由LKAB這家公司經營,規模相當大,可是鐵礦開採在近幾年來似乎已經遇到瓶頸,據聞若是要繼續開採將危及城市的安全,於是面臨停採或遷市的抉擇。2004年瑞典政府決定將整座城市遷移,2007年1月8日已經決定Kiruna的新址,整座城市將逐漸從現址搬遷到Luossavaara山腳下,哇!人客啊!你沒有看錯,是整座城市搬遷,奪麼讓人震撼的超驚人工程,讓我們拭目以待,搬遷後的Kiruna會是怎樣的新風貌。

1912年由LKAB奉獻的Kiruna教堂也是著名的景點,這間教堂為木造建築,2001年曾獲選瑞典最美的建築。我們在這裡野餐,看見有人出入教堂,跟著入內後發現是免費參觀的。



Kiruna教堂


Kiruna教堂的鐘樓下午餐,鐘聲會定時響起

Kiruna最有名的莫過於Ice Hotel,冬天用冰打造的旅館在天氣轉暖時融化,完全是冬季限定。另外還有一個火箭發射基地也值得探索。

離開Kiruna繼續沿著E10公路往西行,沒多久便回看到Torneträsk(träsk是lake的意思,所以可說是Torne Lake),Torneträsk面積330平方公里,為瑞典第7大湖,深度168公尺,在瑞典排行第二,呈狹長形,長達70公里,一直延伸到瑞典挪威邊界地帶。

晚上住宿的小鎮Asbiko便在湖畔,Abisko附近有Abisko National Park,而最有名的是國王步道Kungsleden (the King of Trails, or "King's Trail") ,這條步道北起Asbiko南至Hemavan長達近440公里,是瑞典最熱門的縱走路線。Abisko Turiststation (也是Abisko YH)規模不小,位於步道起點,親眼所見到夏天也是一位難求,人山人海,可見這裡是熱愛大自然人的聖地。



The Gate of Lapland以及Torne Lake合影,拉普蘭之門典型的U型谷,而Torne Lake為冰磧湖,兩者都是冰河造成的



E10公路上看的Lapland之門是我認為最好的角度,可惜在最好角度的路段上有標示不可停車,那是我覺得看Lapland之門最壯闊的地方。

傳說中的Lapland Gate為Abisko的地標,看到她便準備休息了。但是投宿的Abisko Fjällturer並不好找,好不容易找到了,但是周遭環境卻令人有些失望,有些混亂,很懷疑是否可以住人,但是既來之則安之,老闆出來翻閱資料後卻說沒有我們的訂房紀錄,當場傻眼,告知他之前已經用Email確認過了,老闆還是很懷疑,於是問我們住宿費用多少錢?這好像是通關密語一樣,當我們正確回答2人400sek後,老闆說「OK!welcome」,馬上給我們一個房間,登記完資料後便搞定了。

雖然Abisko Fjällturer外在環境看起來有些像廢墟,但是裡面設施卻不錯,有很大的廚房跟用餐空間,窗外有湖景,其實還挺不錯的。這是一間家族經營的Hostel,其特色就是「狗」,或者也可以說這是以「狗」為主題的Hostel,主人家有自己的狗園,養了20多隻狗,冬天時經營「狗拉雪橇」,還設計了一些套裝行程。Hostel裡面到處都可以看到跟狗有關的裝飾。還有一間桑拿屋,提供免費桑拿,老闆說這不是芬蘭式的桑拿,是瑞典的mountain桑拿,晚9點開始。

桑拿是我們今天最期待的項目,也是我們選擇這間Hostel的原因之一,9點有一位老先生通知我們可以去洗桑拿了,第一次洗,不知道要帶什麼進去,想像成溫泉,亂帶一通,結果大多是非必須品。小桑拿屋內除了那位老先生和我們之外,另有一對母女,母親住在捷克,女兒住在美國。那位老先生在裡面教導以及示範桑拿的注意事項,其中最刺激的便是當他把水澆到炭盆中,熱呼呼的水蒸氣瀰漫空氣當中,吸進去的熱空氣在呼吸道中產生的灼熱感,和去年在安哥拉治機場第一次接觸到冰冷空氣時的窒息感有異曲同工之妙,剛開始無法適應,經過調息之後,卻是覺得相當爽快,這個桑拿初體驗做完後通體舒暢,令人印象深刻。
 

Abisko住的Hostel(Abisko Fjällturer),這裡是在Abisko Nation Park入口,也有很多人到這附近爬山健行,老闆養有許多狗,冬季時有狗拉雪橇和滑雪的行程, 房子裡處處可以看見跟狗狗相關的照片和裝飾。


這裡還附設免費的桑拿,第一次體驗男女混浴的桑拿,很有趣,洗完之後跟泡溫泉不太相同的是並不會全身無力想睡覺,在屋外吹著涼風,反而有精神恢復的感覺,通體舒暢。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態